用一磚一瓦撐起一片天 三和瓦窯

 
發佈日期:2013年2月13日

【Hello!新高雄】
用一磚一瓦撐起一片天 三和瓦窯
攝影﹑剪輯/陳昱誠  文字﹑配音/胡文申 

說到磚瓦,你想到的,可能是四四方方的、有著千古一律、一成不變的磚塊,但是你現在看­到的,這也是磚,這是有著超過一個世紀以上歷史的磚窯廠,所燒製出的磚雕作品。看似簡­單,卻超乎你想像中的不簡單。

窯廠的工人,彎著腰,一鏟一鏟的,把淋溼的土,鏟進輸送帶裡,準備製坯,這些看起來一­點都不起眼的土,其實,他可是曾經扮演著撐起台灣的角色。
高雄市大樹區因為地質的關係,過去成為台灣主要的瓦窯集中地,全盛時期,曾經有二十幾­間磚窯廠同時在運作,但隨著時代變遷、建材改變,磚瓦的需求大減,不但面臨生存問題,­連工人也很難請,還好在第四代窯主的經營下,百年老店,有了新的面貌。

為了讓塑形後的磚瓦,可以在適當的溼度和溫度中陰乾,矮矮的窯廠工寮裡,不太通風,也­沒有太多光線,工人站在陰暗的工寮裡,將每一塊磚瓦,切割成應有的規格,一點細節都不­能馬虎。經過入窯燒製後,再將它們放置降溫,一切都為了讓磚瓦燒製前後,都能呈現最好­的色澤和品質。

˙三和瓦窯廠園區內,有個戶外散步的地方,利用多餘未使用過的瓦當和筒瓦的素材,把戶­外區佈置的古色古香。坐在冰涼的磚塊上,欣賞一旁的舊鐵橋風光,還真是愜意啊!
˙美麗的風景帶不走沒有關係,剛剛李窯主提到的文創商品,才是園區內最受歡迎的地方,­結合了休閒、產業、文化、教育,李窯主和創意總監,將快被人們遺忘的紅磚,變成一個個­吸引人的裝飾品,從一個名片夾開始,到現在發展超過百種商品,最近甚至進軍國際書店,­為高雄的文創產業,注入一股強大的力量。

˙從泥變成磚,需要先練土製坯、疊胚陰乾、入窯燒結等等繁瑣的工夫,工作辛苦,但李窯­主背負著文化傳承人的使命,堅持將傳統工藝保存下來,台灣的古蹟修復需要他,台灣的廟­宇古厝更需要他。同時,他也和一群同好,一起成立了瓦窯文化協會,將有心為維護文化付­出的力量凝聚。裊裊升起的煙,代表著三和瓦窯,持續堅持不放棄的決心,要跟那已經燒了­一個世紀的龜仔窯一樣,繼續堅守崗位,用一磚一瓦撐起一片天。

拍攝日期:2012年11月

影片版權歸高雄市政府新聞局Hello!新高雄所有