中評鏡頭:三和瓦窑 讓歷史重現生機

中評鏡頭:三和瓦窑 讓歷史重現生機

中央日報 (2016-04-13 19:10)

  中評社香港高雄4月13日電(記者 徐夢溪)在高雄有一段關於“土”的美麗故事——三和瓦窑。  

  在全面機械化仍未到來時,曾有一個年代,孩子們瓦片磚窑,和熊熊爐火的背景中嬉戲。那時高雄大樹的窑業紅瓦興盛,大量生產紅瓦,順安號煉瓦工廠也在那段歲月創始。然而逐漸地,一家家瓦窑息業,三和瓦廠成為駐守著傳統燒瓦的歷史守護者。  

  讓歷史重新煥發生機!正逢高雄政府開始重視本土文化的維護,老磚窑延續古樸的燒窑方法,融合創新思維,蘊育出創意設計的工藝呈現,讓文化創新卻不失古意。  

  現在的三和瓦窑,燒制出多種磚瓦產品,製作成文創產品,並將舊磚窑改成寓教於樂的場所,提供城市居民休閑娛樂的特色場地。  

  由中國評論通訊社和台灣藝術股份有限公司(8479)、南台灣觀光產業聯盟聯合組成的“南台灣聯合採訪團”於4月11日啟動,將在高雄及屏東進行為期一周的專題採訪,展開感受善與美之旅。  

  採訪團此次行走的地方頗具特色,主要可以分為三條線:一是具有人文底蘊的路線,包括旗津天後宮、萬金教堂、一貫道天台山、佛陀紀念館、客家文化園區、蔡英文之故鄉楓港等。二是具有藝術氣息的路線,包括駁二藝術特區、山地藝術村、美麗島站、十鼓橋糖文創園區等。三是自然風光路線,包括小琉球、東海岸、鵝鑾鼻公園、海生館、白砂、滿州佳樂水、四重溪等。  

  此次採訪活動的總督導為台灣藝術股份有限公司董事長、南台灣觀光產業聯盟總召集人林富男,總調度為南台灣觀光產業聯盟執行長陳雅婷,高雄副指揮官陳錫堅、屏東副指揮官郭子義。採訪組組長為中評社採訪主任林艷,組員為中評社記者徐夢溪、張爽、金裕超。共同參與此次採訪活動的成員還有高雄漢王洲際飯店董事長林崑山、台灣藝術公司人員包括副總經理柯芷吟、營運部經理謝佳伶、採訪編輯主任洪威喆、王麒勳、組長陳奕帆、翁祥盛,中評社副總編輯羅祥喜也將全程參加採訪活動。  
【中央網路報】



詳全文 中評鏡頭:三和瓦窑 讓歷史重現生機 -生活新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20160413/16818608.html